第16代校長 川津 正己

◎白山高等学校から皆さまへ

≪学校のミッション(抄)≫
■ 美術科と普通科の併置校として生徒一人ひとりの学習や進路等の目標を実現するための学校づくりに取り組む。
■ 普通科は共通教科を中心に、美術科は専門性の向上を図る教育に重点を置いた教育課程を編成する。
■ 基本的知識・技能と自ら考え判断し表現する力を育成するための不断の授業改善に取り組む。
≪学校教育目標≫
□ 社会を生き抜く知恵と心を持った人を育てる。
□ 豊かな感性を身につけ社会に貢献できる人を育てる。
□ 地域と共にある学校づくりに取組む。
≪育みたい資質能力≫
◎ 自らの目標を達成するために努力し続ける態度
◎ 自らの力を生かして地域や社会に貢献しようとする態度
[人間関係力] 自己を知り他者を尊重できること
[自己管理力] ルールやマナーを守り規則正しい生活を送ること
[確かな学力] よりよい社会生活を送るために必要な知識や技能が身についていること

平成28年度から県立高校改革がスタートしました。白山高校は学科改編の指定を受け、美術コースを発展させ、専門学科「美術科」を平成29年度に立ち上げます。美術の専門的な内容を深く学び美術文化の発展に寄与する人材の育成を目指した充実した教育課程を有する美術科と普通科が併置された魅力ある学校づくりを進めています。
 また改革の一環として、今後4年間の学校づくりの指針となる学校教育計画を策定しました。上述の学校教育目標のもと、充実した教育課程を編成して個に応じた学びを通じた確かな学力の育成に取り組むこと、生徒一人ひとりを支援する教育相談体制の充実を図り自己管理力を育てるルール・マナー教育を推進すること等を内容としています。
  生徒一人ひとりが、しっかりとした力を身につけて社会に旅立っていけるよう、白山高等学校教職員一同、生徒の指導・支援に取り組んでまいります。

地域・県民の皆さまのご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

「君を彩る場所がある。輝く白山。」
白山高等学校長 川津 正己

〒226-0006 神奈川県横浜市緑区白山4-71-1
TEL:045-933-2231  FAX:045-935-0573
URL:http://www.hakusan-h.pen-kanagawa.ed.jp/